Когда дети были маленькими, я часто готовила им кукурузную кашу из хлопьев — ту самую, которую не нужно варить. Просто заливаешь горячим молоком, немного сливочного масла, щепотка соли — и готово. Мягкая, ароматная, сладковатая — мне и самой она очень нравилась.
Потом как-то и забылась эта крупа. Дети подросли, каши стали “детской едой”, на завтрак хотят горячие бутерброды, яйца, макароны, сосиски. Но недавно я увидела кукурузную крупу в магазине и подумала — а ведь можно попробовать не только кашу, но и что-то новое. Питательно, просто, и точно не хуже привычных гарниров.
Что такое кукурузная крупа
Раньше я даже не задумывалась, из чего делается кукурузная крупа. С маленькими детьми не до раздумий, им нравится - уже хорошо. Сейчас озадачилась и узнала, что кукурузную крупу получают из высушенных зёрен кукурузы. В зависимости от помола, она бывает крупной, средней и мелкой. Вся она обладает приятным солнечным цветом, тонким ароматом и не содержит глютен, что делает её отличным выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Варится кукурузная крупа дольше, чем, например, манка или овсянка, но результат стоит времени: каши из неё получаются плотными, с лёгкой кремовой текстурой и натуральной сладостью.
Как сварить классическую кукурузную кашу? Раньше я делала ее только из хлопьев и для детей, теперь решила приготовить настоящую кашу из обычной крупы.
Классическая кукурузная каша
Ингредиенты:
– Кукурузная крупа — 1 стакан
– Вода — 2 стакана
– Молоко — 1 стакан (можно заменить водой)
– Соль — по вкусу
– Масло сливочное — по вкусу
– Мед, варенье или сухофрукты — по желанию
Как готовить:
Промойте крупу под холодной водой
Вскипятите воду с солью, добавьте крупу
Варите на медленном огне 15–20 минут, постоянно помешивая
Добавьте молоко и доведите до нужной консистенции
В конце — масло, мед, изюм (все, что вы любите)
Что еще, кроме каши можно приготовить из кукурузной крупы?
1. Мамалыга (польента)
Популярное блюдо на Балканах и в Италии. Для приготовления этого национального блюда необходимы всего лишь три ингредиента: кукурузная крупа, вода и соль. Это кукурузная каша, сваренная на воде, затем охлаждённая и подающаяся в виде ломтиков — как гарнир к овощам, грибам, мясу или сырному соусу.В зависимости от рецепта - это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо. Мамалыга должна быть очень густой, плотной и тягучей. Это достигается путём длительной варки на среднем огне и интенсивного перемешивания.
Ингредиенты:
– кукурузная крупа — 1 стакан
– вода — 4 стакана
– соль — по вкусу
– сливочное масло — по желанию
Приготовление:
Вскипятите воду с солью
Тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно помешивая
Варите на медленном огне 30–40 минут до густоты
Добавьте масло, перемешайте
Переложите массу в форму и остудите
Нарежьте на ломтики и обжарьте или подавайте как гарнир
Кукурузные котлеты
Кукурузные котлеты можно приготовить как альтернативу картофельным драникам, а можно из остатков кукурузной каши.
Ингредиенты:
– кукурузная каша — 2 стакана, остывшая
– яйцо — 1 штука
– твёрдый сыр — 50 г
– зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
– соль, перец — по вкусу
– растительное масло — для жарки
Приготовление:
Смешайте кашу с яйцом, натёртым сыром и зеленью
Добавьте соль и перец
Сформируйте котлеты или лепёшки
Обжарьте на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Кукурузный пудинг
В Мексике и Карибском регионе такие блюда подают на завтрак или в качестве десерта.
Почему бы нам тоже не попробовать?
Ингредиенты
– кукурузная крупа — 0,5 стакана
– молоко — 2 стакана
– яйцо — 1 штука
– сахар — 2–3 ст. ложки
– ваниль — по вкусу
– сливочное масло — для формы
Приготовление
Варите крупу в молоке до густоты
Слегка остудите, добавьте сахар, ваниль и взбитое яйцо
Выложите массу в смазанную форму
Выпекайте при 180°C около 30 минут
Подавайте тёплым или охлаждённым
Безглютеновая основа для запеканки
Из плотной кукурузной каши можно делать основу для несладких запеканок — она хорошо держит форму, а вкус сочетается с овощами, грибами и сыром.
Ингредиенты
– кукурузная каша — 2 стакана, густая и остывшая
– яйцо — 1 штука
– тертый сыр — 50 г
– соль — по вкусу
Приготовление
Смешайте кашу с яйцом и сыром
Равномерно выложите массу в форму, разровняйте
Выпекайте 15–20 минут при 180°C, затем добавьте основную начинку и продолжайте готовить как запеканку.
Кукурузная крупа — продукт, незаслуженно забытый на фоне более популярных каш. Но она по-прежнему остаётся универсальной, полезной и доступной основой для завтраков, гарниров и даже выпечки. Её можно использовать в простых домашних рецептах или в блюдах, когда хочется что-то необычного. Если вы ищете, чем разнообразить повседневное меню без лишних затрат — стоит просто вспомнить о кукурузной крупе и попробовать приготовить что-то новое.